イタリアの食科学大学

イタリアには、「食科学」(ガストロノミック・サイエンス)を専門とする、世界で初めての大学があります。

  • イタリア語で:Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
  • 英語で:The University of Gastronomic Sciences(略して UNISG)
  • 日本語でいうと、「食科学大学」

ということになるかと思われます。

ピエモンテ州とエミリアロマーニャ州にキャンパスがあり、世界中から、食や食文化やグルメに関心の高い人が、この大学に集まっています。設立にはスローフード協会が関わっているため、「スローフード大学」とも呼ばれているようです。

学ぶ内容は「食科学」(ガストロノミック・サイエンス)であり、とくに「ワインと食文化」が中心となるようです。
「ワインと食文化」を中心として、料理、栄養学、農業、歴史、正しい食べかた、食品工学…など、いろいろ学びます

日本の食文化について学ぶ、という科目もあるようです。

これでお分かりのように、食科学大学は料理学校でもなければ栄養学校でもありません。
「ワインと食文化」を軸に、食について広く見識を高める学校である、ということになるかと思います。
いずれにせよ、これまでの食の学校のカテゴリーには入らない、新しい形の学校というわけです。

したがって、食科学大学が目指すのは、「これまでのカテゴリーにない新しい形での、食についての専門家の育成」ということになるでしょう。

食の生産分野や流通分野も見ることができ、地域の伝統農産物や伝統食品を理解し、マーケティングの発想を持ち、正しい食文化を子供から大人まで広く一般的に広める事の出来る、そういう人材の育成ということでしょう。

食科学大学 ウェブサイト
(イタリア語)http://www.unisg.it/
(英語)http://www.unisg.it/en

関連記事

  1. The New Zealand Food Industry Accord ~ニュージーランド食品業界協定~

  2. OEM

  3. フルーツフル・スクール ~イギリス~

  4. 自分の酸素は自分で ~インド~

  5. 食育・食農関係イベント

  6. スーパーマーケットの日米比較

  1. 日本で実験してみましたコーナーNo.3:馬鈴薯に対する有機化成肥料…

    2022.08.19

  2. スイカの初期生育時に適切な栄養管理を行うことでその後の結果も変…

    2022.06.17

  3. メロン・スイカの開花期・着果期の適切な施肥設計は収量と品質に不…

    2022.06.10

  4. GRWRS探訪No.3 Pix4D 続編 北海道深川市農事組合法人 ユナイ…

    2022.05.27

  5. ジャガイモの品質をカルシウム欠乏によって落としていませんか?

    2022.04.28

  1. ジャガイモの病気予防

    2017.11.17

  2. ジャガイモの品質向上

    2017.11.15

  3. ジャガイモの収量向上

    2017.11.14

  4. 小麦の健全な生育の維持

    2017.11.10

  5. 小麦の品質向上

    2017.11.07

Youtubeチャンネル

FARMERS ACADEMY PV

特 集

Facebookページ