クランチ & シップ(Crunch&Sip)は、オーストラリアの学校で行われている食育活動です。
- 生徒は毎日、野菜か果物を持参します。
- 教師も同じく、野菜か果物を持参します。
- 持参した野菜や果物を、決められた「おやつの時間」に食べます。
- 水も持参し、「おやつの時間」に飲みます。
- クランチ & シップを毎日続けることにより
- 生徒は野菜や果物を食べること、水を飲むことの価値を体感する
- 子どもに毎日野菜や果物を持たせることで、親の意識も上がる
- ふだん野菜や果物を食べる機会の少ない子どもが減る
といった効果が期待されます。
この活動は2005年に西オーストラリア州でスタートし、現在はニュー・サウス・ウェールズ州、南オーストラリア州にも広がっています。