クランチ & シップ ~オーストラリア~

クランチ & シップ(Crunch&Sip)は、オーストラリアの学校で行われている食育活動です。

  • 生徒は毎日、野菜か果物を持参します。
  • 教師も同じく、野菜か果物を持参します。
  • 持参した野菜や果物を、決められた「おやつの時間」に食べます。
  • 水も持参し、「おやつの時間」に飲みます。
  • クランチ & シップを毎日続けることにより
  • 生徒は野菜や果物を食べること、水を飲むことの価値を体感する
  • 子どもに毎日野菜や果物を持たせることで、親の意識も上がる
  • ふだん野菜や果物を食べる機会の少ない子どもが減る

といった効果が期待されます。

この活動は2005年に西オーストラリア州でスタートし、現在はニュー・サウス・ウェールズ州、南オーストラリア州にも広がっています。

関連記事

  1. 味覚週間と味覚授業 ~フランス~

  2. 5 A Day ~ファイブ・ア・デイ~

  3. The New Zealand Food Industry Accord ~ニュージーランド食品業界協定~

  4. 認証ビジネス

  5. 家庭菜園のコンサルタント

  6. ゆっくり食べることを習慣化する