野菜だけのファーストフード店

Clover Food Lab

ボストン近郊で「Clover Food Lab」という野菜だけのファーストフード店が展開されています。

「野菜+ファーストフード」というと、まっさきに思い浮かぶのはサブウェイだと思いますが、サブウェイは100パーセント野菜、というわけではありませんね。エビやサーモン、生ハムなども 入っています。
Clover Food Lab は 100パーセント野菜です。

Clover Food Lab の面白い点は

  • 一般の人を集めたメニュー開発イベントを定期的に開催しており、そこで生まれたメニューをどんどん採用。美味しさでも肉料理に勝つ、という意気込みを感じます。
  • お店がだんだん儲かってきて 従業員の給料を上げていることをときどきブログで告白しています。

などが挙げられますが、なかでも特徴的なのがこちらです。

ファーストフードであることを堂々と自認しています。

注文されてから商品を出すまでのスピードにこだわっており
「マクドナルドほど早くはないが、 工夫によりかなり近づいてきた」ことを誇っています。

シンプルなビジネスなのでひょっとしたら日本でも今頃だれかが似たような事業を計画しているかもしれません。「味」と「スピード」をどうやって高め、維持できるかがポイントですね。

Clover Food Labウェブサイト:https://www.cloverfoodlab.com/

関連記事

  1. 食育バス ~アメリカ~

  2. キッチン・ガーデン基金 ~オーストラリア~

  3. DASHダイエット ~アメリカ~

  4. 超人気スーパー★ウェグマンズ

  5. 日本の食育と海外の食育

  6. フルーツハンター

  1. スイカの初期生育時に適切な栄養管理を行うことでその後の結果も変…

    2022.06.17

  2. メロン・スイカの開花期・着果期の適切な施肥設計は収量と品質に不…

    2022.06.10

  3. GRWRS探訪No.3 Pix4D 続編 北海道深川市農事組合法人 ユナイ…

    2022.05.27

  4. ジャガイモの品質をカルシウム欠乏によって落としていませんか?

    2022.04.28

  5. ”ヨーロッパの戦争-世界的な食糧危機”を読む

    2022.04.22

  1. ジャガイモの病気予防

    2017.11.17

  2. ジャガイモの品質向上

    2017.11.15

  3. ジャガイモの収量向上

    2017.11.14

  4. 小麦の健全な生育の維持

    2017.11.10

  5. 小麦の品質向上

    2017.11.07

Youtubeチャンネル

FARMERS ACADEMY PV

特 集

Facebookページ